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lunes, 6 de junio de 2011

Dieta para jóvenes deportistas

Este artículo fue publicado por el diario Español "El País"

Un joven deportista tiene una mayor necesidad nutricional con respecto a la dosis diaria recomendada para un individuo de la misma edad que lleve una vida más sedentaria. Al hacer deporte aumentan las necesidades de vitaminas, minerales y proteínas.

Los servicios médicos Sanitas - Real Madrid recomiendan una serie de pautas sobre nutrición para cubrir las necesidades de estos jóvenes. El objetivo es que ellos mismos sean conscientes de qué alimentos deben añadir a su dieta diaria y los que deben eliminar:

1. Se deben ingerir todo tipo de alimentos pero en la cantidad adecuada.

2. Alimentos ricos en proteínas, en minerales y los lácteos no pueden faltar en la dieta de los deportistas.

3. El consumo de vitaminas se debe regular de manera especial. Las más importantes son la vitamina C (fruta y verdura), la vitamina D (leche, mantequilla), y las vitaminas del grupo B (B1, B2 y B6) que pueden encontrarse en los cereales integrales, elcacao, la carne o el pescado.

4. Es fundamental una buena distribución de los alimentos a lo largo del día, de tal manera que se produzcan las cinco comidas diarias (desayuno, tentempié, comida, merienda y cena).

5. La distribución de las cantidades de alimentos en esas cinco comidas deberían ser aproximadamente: un 25% en el desayuno, un 10% en el tentempié, el 30% para la comida, un 10% en la merienda y un 25% para la cena.

6. El consumo de agua es vital en la dieta de los deportistas. Para mantener unos niveles adecuados de hidratación se aconseja beber medio litro de agua antes del inicio de la actividad deportiva, y cuarto de litro aproximadamente en los descansos.

7. Frutas, verduras y pescados, que no suelen gustar a los más jóvenes, son alimentos que deben ser incluidos sin excepción. Al mismo tiempo se debe intentar reducir la bollería industrial y cualquier bebida con gas.

Es importante fomentar entre los jóvenes una alimentación saludable, acorde con sus necesidades físicas, y hacerles partícipes a la hora de controlar su dieta.



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