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martes, 14 de junio de 2011

La enterobacteria Salmonella

El género Salmonella está integrado por bacterias que colonizan el intestino del hombre y de muchas especies de animales. Se han descubierto aproximadamente 2,000 serotipos, pero sólo un pequeño número es patógeno para el humano.

Las principales de importancia médica son: Salmonella typhi o bacilo de Eberth; Salmonella enteritidis y Salmonella choleraesuis.


Caracteristicas 

- Son bacilos Gram negativos, móviles con flagelos perítricos
- Forman colonias grandes de 2 a 4 mm, rugosas o lisas
- Son aerobios y anaerobios facultativos, no esporulados mesófilos.
- No fermentan la lactosa y producen ácido sulfhídrico
- Poseen antígeno somático O, antígeno capsular V1, i antígeno flagelar H 

Enfermedades que producen 

Gastroenteritis, septicemia y fiebres entéricas. El proceso de gastroenteritis (Salmonelosis) inicia con fiebre de 38 a 40°C, vómito, dolor abdominal, evacuaciones líquidas con moco y en ocasiones con sangre y fetidez fecal. Cuando la bacteria logra atravesar la barrea intestinal, provoca fiebre tifoidea en la que se presenta: fiebre, dolor abdominal, vómito, cefalea, hiporexia, ataque al estado general, mialgias, artralgias. En ocasiones pueden presentarse complicaciones graves.

La salmonelosis constituye un problema de salud, no solo en México sino en todos los países del mundo. En nuestro país las enteritis y otras enfermedades diarreicas ocupan el segundo lugar en causas de mortalidad, siendo el grupo más afectado el comprendido entre los cero y cuatro años de edad. Los alimentos más frecuentemente involucrados con Salmonella son: productos cárnicos, lácteos, pescados y verduras. Ojo cabe aclarar que cuando la bacteria esta presente en estos productos, es por que en el proceso de elaboración de los alimentos, no se llevo de forma adecuada como lo dictan las normas de salud.



Susceptibilidad 

Cloranfenicol, ampicilina, ceftriaxona y quinolonas como ciprofloxacino.

Espero que esta información les sirva de mucho.

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